FC2ブログ

これパクチー❓❗️

相方のベランダ菜園のパクチー、今年の初摘みは…やっぱりブログにも何回も載せてる蒸し鶏正確には蒸してないけどね。

 み「これパクチーなん❓❗️」ディルかと思った(*゚0゚)/
 ち「去年までと種類が違うねん、葉っぱが開けへんねん😊」ふ〜ん



 ●とりbIMG_9327

数年前と違うのは、もも肉じゃなくてムネ肉を食べるようになったこと。
歳とってあっさりのがよくなってきた💦


 ●とりcIMG_9330

お野菜も少なめ。あっとネギソースをかけないと。


 ●とりdIMG_9333

美味しいな😊💓



***


翌週も蒸し鶏のリクエスト。

 ●粥IMG_9568

お米1.5合(225g)の10倍、水2.25ℓ。2人で2食分



うちでは蒸し鶏は中華粥とセット。
暑い時でも、ふぅ〜ふぅ〜言いながら食べる。何となく胃にやさしい。

中華粥にはいつもザーサイとワンタン(か焼売)の皮を焼いたのを添えるのだけど、瓶入りのザーサイがなかなかお高い。いつもオリーブオイルを買う店でこんなの見つけたから、買ってみた。
随分前だからいくらか忘れちゃったけど、驚くほど安かった😃 国産じゃないのがかなり不安💦
前はピータンもあったけど、このときはなかった(T-T)

 ●ザーサイIMG_9323

 ●ザーサイIMG_9552

こんな塊が5〜6個?入ってて…

 ●ザーサイIMG_9324

切って水に5分くらいつけて塩抜き。
桃屋とかのザーサイに比べたら、辛めであっさりめ。


 ●茄子IMG_9566

茄子紺を出すんだ❗️

 ●鶏IMG_9570

先週よりピーマンが増えた。1番は南瓜が美味しいんだけどな〜

ネギソース→

今年はパクチー、まだ大丈夫かな? 毎年2回くらい収穫すると枯れちゃうんだけど。
来週はこのザーサイとパクチーでなんか違うもの作りたいな〜



ごちそうさまでした♪


 
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


Instagram
スポンサーサイト

COMMENT 0