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ブルーベリーのパン😊💓

b ●IMG_9412

今週の相方用のおやつパンは、美味しかった先週のマンゴーのパン(→)と同じ生地でブルーベリーのっけ😊❗️



c ○IMG_9394

c ○IMG_9404

ブルーベリー4つのうちこんがり焼けたのはこの子だけ。温度高くしたのになんでやろ?
可愛いのはこの子だけなのにヨダレが…。想定内。


b ●IMG_9407

トリミングしちゃえばいいのよ(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪


クリームチーズはキリ使用。
今回キリが2つしかなかったからパン1つあたりキリ半分。

ブルーベリーは生のまま乗せてグラニュー糖をふりかけて焼いたよ〜
お砂糖とレモン汁をふりかけてひと晩おくか、ちょっと火にかけたらヨダレは防げたんだろうけどね。
ドンマイヽ(´o`;

来週は形かえるかなぁ? それかアメリカンチェリーかスモモかな〜



ごちそうさまでした♪


 
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<加水80%の捏ねないおやつパン用の生地> 6個分
 ・水192g(含む、マンゴー缶のシロップ大さじ2)
 ・ココナッツオイル大さじ1
 ・塩3〜4g
 ・モルトパウダー
 ・粉240g(全粒粉20+リス30+強力粉190)
 ・インスタントドライイースト小さじ1/4

パンチ3回、野菜室24h
 クリームチーズ、ブルーベリー

 ●IMG_9337

上から順に大きなボールに入れて、スケッパーで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。30〜40分毎にパンチ3回。


 ●IMG_9338

丸めてタッパに入れてフタして野菜室24h。


 ●IMG_9343

2.5倍くらい膨らんだら一次発酵完了。
粉をふってスケッパーを4辺差し込み、ひっくり返して生地が自然に落ちるまで待つ。


 ●IMG_9344

 ●IMG_9320

半分に折って6分割。


 ●IMG_9348

くるりと丸めて具をのせる。
二次発酵はひとまわりふっくらするまで。

 ●IMG_9351

250℃加熱水蒸気予熱後、250℃5分+200℃7分+190℃1分


え〜ん❗️
ひとつ天板に移動するとき、ひっくり返しちゃった。右上の子。
しかも色がきちゃな〜い❗️
夜撮りでももうちょっとキレイに撮りたいんだけど。20枚ほど撮って諦めた😢。
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COMMENT 2

-  2018, 06. 29 [Fri] 19:01

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mos  2018, 07. 06 [Fri] 12:39

鍵コメさまへ

こんにちは〜(^^)
マンゴーのパンと同じ生地だったんですが、ちょいマンゴーのパンのが美味しかったような気がします。
クロワッサン!
きっと焼けないだろうなぁ…。ブログやインスタなどで焼いてらしゃる方のを見ると、層(断面)がめちゃめちゃキレイです。
クロワッサンもロールパンももちろん食パンも私には無理だ〜って思うんですよね…。
焼けるパンが少なすぎますね😭。

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