はちきれそうやん!甘い豆豆ごはんと大好きなふき。

今年2回目の豆ごはん。
去年はあんなに食べてたのに今年は初めて買ったのがあんまりだったからかそんなに食べたくならなくて。

もう1回くらい食べよかなって近所の産直売場で買ったら…美味しかったぁ(^.^)

 ●IMG_8431

お豆がぎゅうぎゅう詰め&でっかい!



 ●IMG_8432

これなんかもうはちきれそうで丸いままでいられなくて、膨らめるところに膨らもうとして四角くなりつつある。



 ●IMG_8438

水から炊くよ〜
多少色が悪くなっても、潰れても、しわになってもお豆の風味いっぱいのが好き。

  *3合、出汁昆布、酒大さじ1、塩小さじ1強


ふきも2回目。
これも産直売場のだとほんとにキレイな翡翠色になった。
ふきもの葉っぱも毎年いただくふき味噌と塩漬けに。(レシピは→


 ●IMG_8441

お豆が大きいから青臭さよりも成熟した(←表現変?)甘さがあるの。
わぁ、これならパスタも食べてみたいな。
それとももう1回豆ご飯食べてからパスタかな〜




ごちそうさまでした。


 
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村


Instagram
スポンサーサイト