🍊オレンジピール入り酵母クッキー、すみれのお花。

すみれの花の砂糖漬け(→☆)を飾ったクッキーも今年でもう3年目。

一昨年はまだそんなにパンを焼いてなかったから普通のクッキーで。
去年はふすま入りの酵母クッキー。 2016 2017


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あれ?レモンアイシング🍋がちょっと少なかったね。


今年も去年と同じような感じで、桜の酵母クッキーのクランベリーをオレンジピールに変えたもの。
でも去年より美味しいと思う(たぶん💦)
桜の時に3週続けて焼いて確認したから。





 ●aIMG_8332

2つないやん…>_<… あ、私やった😅



 ●IMG_8346

こんな感じ。お花がつぼんでるね。


 ●IMG_8347

砂糖つきすぎ。


 ●IMG_8349

ピント来てない。



 ●bIMG_8339

美味しいよ☺️



ごちそうさまでした。


 
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 ○IMG_7600

20180408 満開。
今年は4月入ってすぐからもう咲いてたみたい。



<オレンジピール入り酵母クッキー、すみれのお花> 卵入り 20コ(45mm角の10mm厚)
 *粉…230g(全粒粉50+リス30+薄力粉150)
 *ココナッツオイル…60g 
 *元種(1:1)…50g
 *砂糖…30g(大さじ2.5くらい)甘さひかえめ
 *卵…大1個
 *塩ひとつまみ
 *ヨーグルト…大さじ1〜
 ・牛乳
 ・刻んだオレンジピール(50g)
 ・レモンアイシング(粉砂糖+レモン汁)
 ・すみれの花の砂糖漬け

①大きなボールに粉とヨーグルト以外を入れてスケッパーで手早く切るように混ぜる。
  粉を入れて同じように切るように混ぜる。
②様子を見てまとまらないようならヨーグルトを入れて同様に混ぜる。
③ざっくり混ざったらボリ袋に入れて、手のひら付け根のあたりで押しながらひとつにまとめる。
 ポリ袋の中で、ふたつ折り1回。
 麺棒で10mm厚くらい(120×250くらい)にして冷蔵庫で1日〜3日寝かす。
④ポリ袋のなかで生地にオレンジピールを挟んでふたつ折りにする。
 ポリ袋ごと綿棒で180×225mmに伸ばす。
⑤カットしやすいように冷蔵庫で一旦冷やす。
⑥ポリ袋を切り開き、クッキングペーパーの上に置いてカット。(4×5で20個)
 くっつかないようすき間をあける。
⑦牛乳をハケ塗って焼く。
 
220℃5分、200℃10分 後半は様子を見ながら。ちょい焦げるまで
冷めたらレモンアイシング、すみれの花の砂糖漬けを飾る。
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