2018年、今年もすみれの花の砂糖漬け。

今年も🌸の次はすみれ。
すみれの花の砂糖漬け。記事upが遅い💦 色々…あ、色々ないけど…ごにょごにょ…

 ●IMG_7653



***


 ○IMG_7643

洗って乾かしたら卵白にぽちゃんと浸して、


 ○IMG_7644

キッチンペーパーの上で休ませて、
去年まではこの工程(yoyoさん、ありがとう☺️)なしで作ってたの。
卵白がどぼっとついちゃって…お砂糖の塊が結構できてたっけ。



 ○IMG_7639

グラニュー糖をまぶして、


 ○IMG_7647

2日くらい室内で乾燥したら出来上がり。

少しだけパンを焼き終わったオーブンに入れて乾燥させてみたらもっと濃い色(紺のような)になったから、やっぱり自然乾燥がいいみたい。


***


少し前の日曜日、テニス🎾が3時までだったから摘みに行ったの。

 ●●IMG_7596

てくてく…4時半頃。自宅マンション横のすみれ広場へ。
「先に帰ってていいよ」って言ったのに「一緒に行く」ってついてきた。
ってゆうか、テニスバッグ2つ持って前歩いてる。


 ●●IMG_7603

あ、咲いてた、咲いてた。
今年は暖かかったから4月のはじめにはもう咲いてた。


 ●●IMG_7606

今年も来たの遅かった?それとも夕方だから?
閉じちゃってるのもあるけど、大きくて元気なのもまだたくさん😃❗️


 ●●IMG_7599

可愛いな(^.^)。



 ち「まだ〜???腹減ったーーーっ…>_<…❗️」ちっ、だから来なくていいって言ったのに。
 み「はいよ〜、もう帰るよ(^o^)/」



 ●●IMG_7609

摘んで帰る。



 ●IMG_7613

帰りは5時頃。日が長くなったよね。
この日は晩ごはん、何食べたんだっけ❓
えーっと…ラムチョップ食べたんだ。1年ぶりだね。去年も春に食べてたね。




ごちそうさまでした。


 
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト