FC2ブログ

このところのミニバゲ。

今週はやる気が出なくて、おやつパンは1種類、ミニバゲ1回と酵母クッッキー焼いただけ。
それに比べて先週はなんとなく調子に乗って火水金とミニバゲ焼いたんだけどな。

2本で粉240g、加水70%、元種40gにほんのちょっとイースト。
やっと落ち着いてきた感じ。

  30分ごとパンチ3回、常温1.5hくらい、そのあと野菜室24h。
  翌日帰ってきたらちょうどいい感じに1次発酵終了。
  三つ折り1回、ベンチ30分以上してから
  三つ折り→二つ折りで布どりして2次発酵(1hくらい)。

加熱水蒸気300℃予熱後、上段で10分、
向き入れ替えてオーブン250℃で下段10分。
今はこんな感じかな。


 ●aIMG_7738_160

これは先週の金曜日に焼いたもの。
この頃焼きたてはあんまり食べないんだけど、久しぶりに食べたら美味しかったな。
外カリっで中しっとりふんわり柔らか♪



***


そしてこの日は相方希望でまたyoyoさんのほうれん草とお豆腐のニョッキ。


 ●IMG_7740


 ●IMG_7742

 ●IMG_8020

90円のほうれん草1束と48円のお豆腐半分でこんなに美味しいもんが食べれるって幸せ。


 ●IMG_7746_160

熱々食べたいから2回に分けて茹でる。
今回はバターとオリーブオイル、マスカルポーネ入れたり。
はじめはひとり6個ずつ。
で、そのあとほとんど相方が食べたーーーっ😭



 ●IMG_7751_160

ずるい❗️ 今度はコンロ出して自分で茹でながら食べようよ。
しゃぶしゃぶみたいにね。
今週も食べたいって言ってたけど、ほうれん草買ってこれなくてまた来週やね。



 ●IMG_7752

ははは💦



ごちそうさまでした。


 
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト