筍ごはん♪とわらびと筍とベーコンのスパゲッティー。

フォカッチャの後に筍ごはんも炊いた♪
ゴマ油でさっと焼いてから炊き込むのん。

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<ゴマ油でさっと焼いてから炊き込む筍ごはん>
・お米…3合
・お揚げさん…2枚(油抜きして極細かくみじん切り)
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1(好みでほんだし小さじ1〜2)

・筍…200g以上(できれば小ぶりのもの)
・ゴマ油…大さじ1弱い
・醤油…大さじ1

①研いだお米と調味料+水、油揚げを土鍋に入れる。
②厚めに切った筍を強火のゴマ油で炒め、醤油をまわしかける。
 ①の水を少し注いで旨味を残さないよう全て土鍋に入れる。
③中火以上16分。蒸らし16分。


ここ数年は小ぶりで新鮮な筍を買うようにしてるので、あく抜きしなくてもそのまま薄切りにして炊き込んだり、少し厚めに切ってゴマ油でさっと焼いてから炊き込んだり。


***



毎年、一番は筍ごはんなんだけど、今年は相方希望でスパゲッティーだったな。
わらびがあった時だから2週間くらい前なんだけど。

 ●IMG_7673

 ●●IMG_7664

美味しかったね😃、わらびと筍とベーコンのスパゲッティー。




ごちそうさまでした。


 
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