ソーセージフランスと焼きカレーパン。

こないだの雨降りのお休みの日はパン♪
テニスがないからご飯じゃなくて、パンでもいいの。


 ●IMG_6712

久しぶりのソーセージフランス☺️。
去年の秋にハードじゃないの食べてて(→)、ハードは夏前だった。




 ●IMG_6711

あちゃー、、、残念な焼き上がり。前回のがましだ。
前夜慌てて仕込んだから一次も二次も発酵不足みたい。
今日は惣菜パン焼こうと思って、柔らかい生地を仕込んだんだけど、寝る間際に「ソーセージならやっぱりハードかな〜」っていうことになって仕込んだ。パンは正直だね〜

一番右のだけソーセージに切り込み入れてみたら飛び出たね。



 ●IMG_6716

ケチャップはない方が好き。
中に黒胡椒とマスタード入れたけど、焼いたら飛んじゃったみたいだからも一度たっぷり塗る。完食。


 み「ねぇ、なんかないん?」
 ち「 “猫侍” ならあるよ〜」
 み「見る見る〜」 北村一輝さん主演の “猫侍” 劇場版をみる。



そのあと、はじめに仕込んだ柔らかい生地どーする?ってことになって…カレーうどんの残りがあるから焼きカレーパンにしよか…っていうか、昼もパンだったし、ご飯食べたい気分だったんだけど。
相方は食べるって言うから…私はお腹減らないし、焼いといて明日食べてもいいかって感じで。


“猫侍” 面白かったから続いてドラマ版シーズン1を見る。



***


ちゃちゃっと作って〜

 ●IMG_6724

焼きあがり♪
こっちの生地は発酵のタイミングもよかったね。
熱々はふはふ、お皿片手にぼろぼろ〜



 ●IMG_6726

食べ出したら、相方3個半、私2個半、ぺろっと食べちゃって、 “猫侍” ドラマ版シーズン2に進む。シーズン2の方はちょっとおちゃらけてて少〜しがっかりかな〜


買い物も行かず、パン→猫侍→パンで終わった一日。ちょっとだけ後悔。
でもお風呂2回入ったよ〜 だからビールも2回呑んだね😃



たいへんごちそうさまでした。


 
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<焼きカレーパン>6個
*粉…200(リス30+強170)
*元種…40
*水…140
*マヨ…1
*塩…4g
*IDy…0.7g以下
パン粉とオリーブオイル
パンチ1回、250℃18分〜
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COMMENT 4

ゆっきー♂☆  2018, 02. 17 [Sat] 13:22

はじめまして♪

訪問&コメントありがとうございます♪

めっちゃ美味しそうですね!

かじりつきたいです♪

家で焼きたてパンが食べれるなんてスゴいなあ~o(*⌒―⌒*)o

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mosnogohan  2018, 02. 18 [Sun] 21:10

ゆっきー♂☆さんへ

殆どが捏ねない(というか…捏ねれないだけ💦)パンなので簡単なものばかりデス。

ゆっきー♂☆さんのベランダ菜園、すごいですね。
ハーブに野菜に落花生からオリーブまでヽ(´o`;
それをお料理されていているのがまためちゃめちゃ美味しそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)❗️

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yoyo  2018, 02. 19 [Mon] 03:50

mosさん、こんにちは^^。
mosさんのパンはすでにパン職人の域に達してますね!
焼き上がりの感じがこちらのパン屋さんのものに引けを取りませんよ。
ほんと美味しそうです^^。
フランスはお惣菜パンというのがあまりなくて、キッシュやハードパンのサンドウッチばかりなんです。
mosさんがお作りになるこういったパンを出したら絶対売れると思うんですけど・・。

こちらはまだ氷の張るほど朝は寒いんですけど、春の花が咲きそうな気配です。
日が伸びてきてるのも嬉しいですね。
mosさん風邪ひきになりませんように〜^^。

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mos  2018, 02. 19 [Mon] 12:16

yoyoさんへ

とんでもないです(@_@)
パン焼きの方のブログやインスタを見ても粉や酵母、生地温のこととかわからないことだらけでちんぷんかんぷん(??)
その度にネットで調べる→すぐ忘れるの繰り返しです(;_;)

惣菜パン、粉の関係?
フランスはもともとパン食だからわざわざ惣菜パンにする必要がない???
うーん…よくわかりません(o_o)

一昨日、春一番かな?と思った台風のように強い風はまだ冬の風でした。
残念(^^;

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