前記事の続き…。

そう、それで、なんかもっと違う風にできないかなって思って今週も作ってみたの。
やっぱりもうちょっと加水減らして…ちょっと捏ねて〜
なんだやっぱりそうなるのか…。

 ●IMG_6680


 ●IMG_6679

こんな感じにして〜
う〜ん…違うんだな〜
 


 ●IMG_6681

 ●IMG_6682

全然違う(__;)。



どうしても可愛いハートにならない。
上の方はまぁるくぷっくら膨らんでて下の方は細くてチョロリって感じにしたいんだけどな…。どうする?もう1回焼くの? どーしよ〜



もう1種類はレーズンバターシュガーパン。

 ●IMG_6688

ちょっと焼きすぎちゃった(×_×)
210℃10分、200℃9分。
後日温度下げて(190℃10分、180℃10分)もう1回焼いたけど今度は焼き色つかなくて…涙。

おやつパンの前日リュス焼いて、折って切るだけってホント簡単やなぁ…って思ったからそんな感じに。三つ折り後→ふたつ折りで6分割。布取りもなしでそのまんま。切りっぱなしって楽だね。



 ●IMG_6663

 ●IMG_6665

久しぶりのリュス。これもちょっと焼き過ぎだった気がする。
これは鮭の酒粕豆乳シチューと食べた。


シチューの前の粕汁に全部アラ入れたら多いかなって思って少しとっておいたのを使ったの。
今回は下処理(さっと熱湯にくぐらせて氷水)のあと、圧力鍋で骨まで食べれるようにしてみた。

相方、「粕汁がいい」って言っておきながらいつも鮭はほとんど食べない。
「鮭の旨味が染み込んだ野菜を食べるねん」とか言ってるけど骨がイヤなだけやと思う。子供や。
今回骨まで食べれるよって言ったら「ほんまや〜めっちゃ美味しい❗️」っていっぱい食べてたもん。


シチューも同じように美味しかった。
じゃが芋、人参、キャベツ、キノコと鮭。ブロッコリーやカリフラワーはまだ高いからなし。
ローリエとタイム、最後にイタリアンパセリふったけど、和風出汁もコンソメもなし。
鮭と野菜の旨味だけで美味しかったナ。



最近茶色い画像ばっかでテンション上がんない。

ち「それやったらバレンタインのチョコ作って〜❗️」う〜ん…それだったらパンのがいいなぁ…( ̄‥ ̄)



たいへんごちそうさまでした。


 
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<加水70%のハートパン> ふたつ
*粉…240(全粒粉30+強力粉30+トラディショナル180)
*水…170(内牛乳40くらい入れたっけ?)
*黒糖…40(粗く削って2/3は生地に、残りは1次発酵後、胡桃と一緒に巻き込んで)
*インスタントドライイースト…小さじ1/4
*インスタント珈琲顆粒…大さじ1.5

*塩…4g
*バター…15g
*ラム酒漬けのレーズン…60g(ヨーグルトに半日以上漬けておく)
*自家製セミドライ無花果…50g
*胡桃…50g
*GABANシナモンパウダー、カルダモン


粉から珈琲顆粒まで混ぜてオートリーズ後、塩入れて捏ねて、バターも入れて捏ねる。(5分+3分くらい)
(捏ねても生地がつるっとならなければ、15分おいてから丸め直す)
室温放置3時間後にレーズンを巻き込んでから冷蔵庫でひと晩一次発酵。(2.5倍くらいまで)

胡桃、無花果、黒糖、シナモン、カルダモンを巻き込んでハート型にして二次発酵。
300℃予熱後、250℃加熱水蒸気後、オーブン210℃10分 ←2分割だから少し温度が高い。次回下げる。

※シナモン小さじ2くらいかな?結構入れないと熱で香りが飛んじゃう。
 前週はドライフルーツに小さじ1混ぜといたんだけどあまり感じられなかった。
 カルダモンはキツめなのでシナモンの半分くらい。
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