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お休み最終日はミニバゲ。

お休み最終日の4日のお昼はパン食べたいな〜って最近やってるパンチ1回の簡単仕込み。
この寒さなら、前夜仕込んで部屋に出しっ放しで翌日焼ける感じ。
半分だけ胡桃入れて食べたいっていうので2分割してミニバゲ成形。

 ●1IMG_6233

いい天気だわ。パン待ち〜♪


 ●2IMG_6239

左が胡桃入り。おかしいなぁ…生地量計って2分割にしたのにどうして胡桃が入ってない方が大きいのか???
計るの忘れたけれど30cmくらいだったかな?
それと胡桃入りの生地ならもう少し加水増やしてもいい。固かったもん。




<ミニバゲ> 2本分 全体の加水77%くらい
*元種…40g
*水…140g
*渋皮煮シロップ…大さじ1
*塩…4g
*イースト…小さじ1/5くらい
*粉…200g(全30、スペ40、リス130)
+半分の生地にだけ胡桃40g(37%)
300℃5分+250℃5分後、250℃10分。
・二次発酵控えめ


 ●3IMG_6245

いただきものの国産オイルサ−ディンの缶焼き。
あ、缶焼きじゃないや。缶ごとトースターで焼いてたらあるとき、ぼっ❗️って火がついたことがあって、それ以来パンにのせて焼くようになった。玉ねぎ、醤油ちょっぴりとネギ、七味。
これは2日に粉200gで1本焼きした残りね。


 ●4IMG_6236

さぁ、食べよう〜♪って…
オイルサ−ディンと長ネギのマリネ、相方の方に持ってかれちゃった。


 ●5IMG_6249

あちゃー、寄ってる。気泡ないやん。。。
でも全体としては胡桃40%あれば十分すぎる感じ。



 ●6IMG_6251

美味しいな。相方の赤ワインも呑んじゃお♪



ち「胡桃、美味しい〜❗️全部食べていい❓」やだよ、半分残してよ。
み「あんなーーーっ、来年のお正月は豚まん食べ放題やよ〜」豚まん作りたいねん。



たいへんごちそうさまでした。


 
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次、もうひとまわり大きくして焼く量 
<ミニバゲ>2本分
*元種…50g
*水…175g
*塩…5g
*イースト…小さじ1/5くらい
*粉…250g
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