今年もセコ蟹酒蒸し。

 ○IMG_5979

今年もセコ蟹が来たよ〜
少し前に茹でたのが来て、ちょっと日をおいてから蒸したの(写真)。


相方、捌いてくれてサンキューね❗️


 ○IMG_5846

 ○IMG_5852


 ○IMG_5877

1日1個のちいさな幸せ♪



毎年相方が捌くけど、今年はひとつくらいやらないと💦と言いつつ…毎年やんない。
やりたくない😢

●1
①外子はずす


●2
②お尻から殻はずす

●3
③えらすてる

●4
④足もいで先の細いところはもいでガラ入れに(雑炊用)

●5
⑤口抑えて殻外す。そこに外子(渋い赤)をしごきながらながら入れる

●6
⑥胴は縦半分に割って内子とみそ、白いとこを殻に入れる
 残った胴をスジに沿って割り白い身を殻に入れる

⑦残った足は裏側から真ん中に出刃を入れて縦半分に切る
 身を崩さないようシューっと蟹スプーンで取り出して最後に殻に盛る

⑧お酒じゃぼじゃぼ入れて網において火にかける




ごちそうさまでした。



 
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