FC2ブログ

ふみえさん食堂の「鶏むね肉の治部煮風」

最近いただいてちょっと嬉しかったひと皿。
いつも使っている食材をいつものように料理するとだいたい予想どおりの味。
でもいつも使っている食材なのにちょっとしたことで想像以上の美味しさだったらすごく嬉しい。そんなこちらのひと皿。

 ●IMG_5267

やだ、おいしそう♡ 呑みたくなっちゃうのがたくさんあるふみえさん食堂の「鶏むね肉の治部煮風
簡単なのに美味しくってね、もう3回もいただいてます。


うちはふたりとも鴨汁そばが好きで、お家では鴨なんてそうそう食べれないから鶏そばにしてるの。相方なんかは週1回は食べるくらい。で、治部煮という文字を見たとたん、これは作ってみないとって。


 ●IMG_5274
お汁が見えないけどね、入ってるの。

家のめんつゆは
みりん:醤油:出汁(水のときもあり)=1:1:4なのでそれを2倍にしてみました。
みりん10cc、醤油10cc、水40cc+水60


 ●IMG_5278
これは私の。相方はもっと多いの。昼だけどやっぱり呑んじゃお〜

 ち「美味し〜い!」
 み「ホントね。簡単やのに、こんなに美味しかったらいいわ〜」

下処理のせいでムネ肉が、すんごく軟らかくてしっとり。
揚げたキノコや野菜のせいでお汁もコックリ。
今度は夜作ってぬる燗だな〜



大変ごちそうさまでした。

 
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT 0