はじめての🐷まん。

毎年言ってた。豚まん作りたいなって。
去年までは相方に聞いたらあんまりいい返事をしなかったのに、今年も聞いてみたら「いいよ」って。なんで❓ 理由を教えて。


参考にさせていただいたのはこちらのレシピ→
だけども、イーストは少量にして長時間発酵、そしてオーブンの水蒸気レンジの機能で。
(蒸し器だと4つしか入らない)

 ●IMG_6625

仕込んだ2日後に食べるつもりだったんだけど、相方の希望で1日繰り上げ。
ちょっと捏ね&発酵不足だったかな?


<豚まん>6コ分
・薄力粉…150
・強力粉…50
・砂糖…大さじ1
・インスタントドライイースト…小さじ1/3
・水…110
・塩
・油…大さじ1

<肉餡>
・豚あらびきミンチ200(塩、胡椒)
・生姜みじん
・紹興酒大さじ1
・中華スープ粉末小さじ1
・醤油小さじ2
・オイスターソース小さじ1
・砂糖小さじ1

・片栗粉小さじ2
・玉葱半個みじん
・長ネギ少し←次回不要
・椎茸(何枚か忘れた)とえのき1/4

・ごま油小さじ1


 ●IMG_6627

割ったとこから湯気がふわぁ〜っていう画像を撮りたかったんだけどスマホじゃ無理なん❓


 ●IMG_6621

コチラ(→)を見て包んだんだけど、全然うまくいかなかった。



感動があまりなかった。
ず〜と昔、初めて手作りの焼売(皮は市販)を食べたとき、何年か前に初めて皮から手作りの小籠包を作って食べたとき(→)、美味しっ💓て感動があった。
だから今回も当然期待してた。


ち「美味しいやん❗️❓」
み「でっかすぎる焼売とも言えなくない❓」これだったら蓬莱の買った方がいい。


生地にふわふわ感が足らない。
適当に作った餡だから自分の想像する味にとどまった。


翌日、ネットでこんなん発見。作る前に見ればよかった。



***


この数日前に金目の中華風の蒸し魚をしたの。(作り方は→コチラ
いつもより大きめだったから、蒸し器じゃなくてオーブンでやってみようって。
せっかく水蒸気機能があるんだもの。パンだけじゃもったいないよって。
したらば、蒸し器と遜色なく美味しくできた❗️

 ●IMG_6579
白目むいてお○らし?してるように見えるけど紹興酒です。

 ●IMG_6581
パクチーないけど(._.)。

 ●IMG_6583
目が美味しすぎてゆっくり食べてたら、相方に身いかれてしまう😢



たいへんごちそうさまでした。


 
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村



 ●IMG_6614

難波に用事があって、なんばパークスを通り抜けたらこんなんあった。
それにしても寒〜い❗️

スポンサーサイト

COMMENT 0