FC2ブログ

牛蒡の甘辛、相方のお弁当、明太子と紫蘇の実。

牛蒡が食べたいな。パリパリ甘辛。

 ●IMG_5433

薄く切って、ポリ袋に入れたら片栗粉を少〜し入れてプーっとふくらましてシャカシャカ、カラリと揚げる。みりんと醤油を熱してフツっとしたらば、牛蒡と白ごまを入れて軽く絡める。
この量でみりんと醤油、各大さじ1+砂糖小さじ1。
お弁当じゃなければもう少し甘い方がいい。
あ〜ビールが呑みたいよ〜


休日出勤の相方のお弁当。

 ●あ1IMG_5444

センターが柿になっちゃった。


 ●あIMG_5446

おにぎり3種は梅干し入り、明太子のっけ、紫蘇の実の塩漬け入り。
さえちゃんの茗荷の赤紫蘇酢漬けと柴漬け。



 ●あIMG_5447

牛蒡の甘辛、蟹かまを巻いた長いも入り卵焼き。
相方希望のちく天、ムネ肉の塩あんかけ。


 ●IMG_5450

ちょうどいい大きさの紙袋、探すの面倒だしって手に取った袋、たまたまコレだった。
明太子って美味しいよね。

***


み「紫蘇の実の塩漬けのおにぎり、美味しかった?」
ち「え?わからんかった。明太子が辛いからパクパクーって食べてもうた」

紫蘇の実の塩漬け。今年はうちの紫蘇は枯れちゃったけどお母にあげた苗は最後まで元気で実を収穫してくれた。
分けてくれたので塩漬けにして美味しく食べてる。プチプチがたまんない。
でもね、明太子に敗けたみたい。


大変ごちそうさまでした。

 
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT 0