栗の形のお芋と葛ようかんのパン。
今週も2段で一気に焼いたおやつパンの一種類めは…
秋だし…コロコロと栗の形のパン。
卵液も塗らないで素朴な感じにしてみた。
去年は こんなの や こんなの。今より頑張ってた?
でも中味は…お芋さんとお土産にいただいた葛ようかん(65g)を8等分。少なっ!
ようかん、薄く切って入れたので存在感なさすぎるかな?って思ってたのだけど、自分で炊いたあずきよりずっと甘いから少なくてもちょうどいい感じ。
意外に美味しかったな。
もう一種類はぐるぐる巻いて切るだけの簡単なレーズン入りのシナモンロール。
このあとアイシングもなしでこのまんま。会社で食べにくいんだって〜
今週はおやつパンなにしよ?と決まらなくて、久しぶりにちょっと捏ねるかな〜と生地だけ仕込んでからさぁどうしよう?
いつも一次発酵でこのタッパいっぱいにさせるんだけど、それって発酵させすぎなのかな?と思ってこの日は控えめにしてみた。んーーー…捏ねるパン、久しぶりだし違いがわからんかった💦
作り方はだいだい 去年の南瓜パン と同じ。
来週はどーしよう?もう木曜日だし何にするかそろそろ決めなきゃ。
大変ごちそうさまでした。
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秋だし…コロコロと栗の形のパン。
卵液も塗らないで素朴な感じにしてみた。
去年は こんなの や こんなの。今より頑張ってた?
でも中味は…お芋さんとお土産にいただいた葛ようかん(65g)を8等分。少なっ!
ようかん、薄く切って入れたので存在感なさすぎるかな?って思ってたのだけど、自分で炊いたあずきよりずっと甘いから少なくてもちょうどいい感じ。
意外に美味しかったな。
もう一種類はぐるぐる巻いて切るだけの簡単なレーズン入りのシナモンロール。
このあとアイシングもなしでこのまんま。会社で食べにくいんだって〜
今週はおやつパンなにしよ?と決まらなくて、久しぶりにちょっと捏ねるかな〜と生地だけ仕込んでからさぁどうしよう?
いつも一次発酵でこのタッパいっぱいにさせるんだけど、それって発酵させすぎなのかな?と思ってこの日は控えめにしてみた。んーーー…捏ねるパン、久しぶりだし違いがわからんかった💦
作り方はだいだい 去年の南瓜パン と同じ。
来週はどーしよう?もう木曜日だし何にするかそろそろ決めなきゃ。
大変ごちそうさまでした。
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190℃9分後、焦げないから200℃5分 →次回200℃7分で様子みてから設定?
<茶色い生地> 栗の形の…8個分
・粉…240g(強のみ)
・水…160g(ヨーグルト50+水120)65%くらい
・インスタントドライイースト…小さじ1/4
・砂糖…大さじ1(12g)
・塩…4g
・インスタント珈琲…大さじ2(顆粒)
・バター…13g
*切ったさつまいも大半分をチンして砂糖とバターでソテー、葛ようかん1個(65g)、白ごま
<白い生地> シナモンロール7個分
・粉…240g(リス30+強210)
・水…160g(ヨーグルト33+シロップ27+水100)65%くらい
・インスタントドライイースト…小さじ1/4
・塩…4g
・バター…13g
*バターと砂糖とシナモン、ヨーグルトに漬けたレーズン
<茶色い生地> 栗の形の…8個分
・粉…240g(強のみ)
・水…160g(ヨーグルト50+水120)65%くらい
・インスタントドライイースト…小さじ1/4
・砂糖…大さじ1(12g)
・塩…4g
・インスタント珈琲…大さじ2(顆粒)
・バター…13g
*切ったさつまいも大半分をチンして砂糖とバターでソテー、葛ようかん1個(65g)、白ごま
<白い生地> シナモンロール7個分
・粉…240g(リス30+強210)
・水…160g(ヨーグルト33+シロップ27+水100)65%くらい
・インスタントドライイースト…小さじ1/4
・塩…4g
・バター…13g
*バターと砂糖とシナモン、ヨーグルトに漬けたレーズン