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秋おでん。

涼しくなってきたのでおでん。
人参もみじを散らして秋っぽく。だだそれだけで秋おでん💦

人参もみじは厚めに切った人参を型で抜いて、ご飯炊くときに一緒にポイって入れとくの。
そしたら軟らかくなって薄い出汁につけても味がよく染みるの。



 ●IMG_5162

牛すじはネギと七味をかけてたべるよ〜
卵はいつも別に作っておいた半熟の煮卵なので食べる直前に土鍋へ。


<牛すじの下処理>
①洗って水から強火で茹でる。
②大量の灰汁が出るので取り除き、もう出なくなったらザルに取って流水でキレイに洗う。
 好みの大きさに切って串に刺し、酒・ネギの青いとこ・生姜を入れて圧力鍋で軟らかくなるまで。





 ●IMG_5183

日をかえて最後は相方ひとりおでん。
お餅・銀杏・しめじ入りの宝袋(←私は大好きなんだけど相方はあんまり好きじゃない)も食べてね。


牛すじは下処理のあと、最近お気に入りの炊飯器調理でやわらかくしようと思ってたのだけど、今回の、めっちゃすじ(意味わかる?)で、固くて固くて串にさせない。いつもだいたい10本分作って半分冷凍しておくのだけど、ようやっと刺せたのが5本。5本でも大きな土鍋いっぱいの出汁をとるのに多いくらいだから残りは小さめに切って土手焼きかシチュー用に冷凍庫行き。こんなに固かったらとてもじゃないけど炊飯器じゃムリかな?と結局圧力鍋使用でした💦。



ごちそうさまでした。

 
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