FC2ブログ

【タレ】ネギ塩レモンだれで肉団子。

前記事のタレの続き。
豚の挽肉がお買い得だった日、

み「肉団子するけど甘酢?ネギ塩レモン?クリーム?」
ち「ネギ塩レモン❗️」


 ●肉団子IMG_4890

クミンの香りのする肉団子を焼いて、タレを添えたけど…これ、豚の挽肉より合い挽きのが合うと思う。

<ネギ塩レモンだれ>
・長ネギ…1/3本 みじん
・塩レモン…小さじ2〜3(塩レモンがないときはレモン汁適量)
・水…大さじ2
・ゴマ油かオリーブオイル…小さじ2
・塩、胡椒


相方は食べるとき、レモンスライス、ぽいぽいよけてた。「胃酸過多になる」って。
??? じゃぁ「ネギ塩レモンだれ」じゃなくて「ネギ塩だれ」のがヨカッタん?

香草があれば以前に作ったこっち(→ネギ生姜だれ)を作りたかったんだけど…ないものはない(ひつこいねん)
で、これの数日前、久しぶりにyoyoさんの香辛料鍋(→)を食べて、やっぱり美味しいな〜と脳にレモンと香辛料がインプットされてたからかもしれない。


***


巨大ズッキーニ消費&たまたま野菜類が揃ってたので香辛料鍋😊。

 ●IMG_4865
巨大ズッキーニが埋まってる。ひよこ豆も入れてみた。

 ●IMG_4866
香草もパセリもありましぇ〜ん(×_×)

 ●IMG_4868
湯気で曇る。

とっても美味しいよ〜



大変ごちそうさまでした。

 
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

COMMENT 0