季節外れのオランジェット。

6月に小ぶりの清見オレンジでコンフィを作ってみる。

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パンやクッキー用のピールがなくなったので、お気に入りの果物屋さんにオレンジを買いに行ったら…
6月になるともう国産のオレンジがないーっ(-_-)
前週まで国産のブラッドオレンジあったのになぁ…
残念(>人<;)


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その後、テニスの試合に行ったとき、近くのスーパーで小ぶりのわけあり清見オレンジを見かけて購入。
いつもなら実は相方が食べてピールだけ作るんだけど、胃の調子が悪くなったら嫌やから食べへん!って。ブラッドオレンジやったらたべたんやろね。

じゃぁちょうど小ぶりだし、輪切りでコンフィにしようと(^。^)
砂糖はオレンジの半量。

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ち「チョコつけて〜❗」
み「嫌や、こんで十分すぎるくらい甘いもん。板チョコあげるから交互に食べたら❓」と言ったけど、まぁ仕方ない。
み「板チョコ1枚分だけつけたよ〜」
ち「1日1枚ずつ食べるねん(^.^)」いい心がけやね。


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何枚作ったかは相方知らんし…持って行こーっ)^o^(

オレンジ5個分で作り出したのだけど、半分くらいはチョコつけずに冷凍庫へ。
皮だけなら大量に作っても簡単だけど、輪切りならオレンジ2〜3個くらいが作りやすい。
今回は最後ちょっと煮すぎたかな〜



ごちそうさまでした。


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金魚〜


 
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○IMG_3345

砂糖はオレンジの半量。
3回にわけて加え、染み込ませていく
ゆでこぼし2回してよく洗い、スライス。
①ホーローの鍋にオレンジ、水ひたひた、砂糖半量、レモン汁、コアントローを火にかけ沸騰したら弱火15分。半日おいて冷ます。
②砂糖1/4を入れ沸騰後弱火15分。半日おいて冷ます。
③オレンジを取り出し、最後の砂糖1/4とシロップだけ煮詰める。
オレンジを戻して皮が半透明になるまで弱火。(30分くらい)
冷めたらシロップを切って冷凍保存。シロップはパンに入れたり〜
※落とし蓋ははじめから最後まで

チョコをつける場合は網の上でシロップをよく切って乾かす。
オーブン100℃で30分、裏返して30分。さらに風通しのよいところで乾かす。
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