抹茶タルトにカカオニブ♪

このところ毎週作っている酵母スコーンでタルト生地を作ってみる。
クリームは抹茶味。新緑の季節だかんね。


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いつもの分量でタルト型2つに残りは小さいスコーン。
インスタント珈琲を少し入れた生地。



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濃厚抹茶クリームはクリチにホワイトチョコ、生クリーム、メープルシロップ。



そしてモニターさせていただいてるカカオニブをパラパラと。

 ち「カカオニブって何なん?」
 み「カカオ豆(カカオビーン)をを砕いたもののことだよ。粉にしたのがカカオパウダーね」

添加物不使用のこのカカオニブはココナッツシュガーがコーティングされていて、とってもとっても美味しいの。

ポリポリとそのまま食べれちゃう。

初めはパンに入れようかなって思ってたんだけど、相方のおやつパンに入れちゃうのはもったいないわ。
だからそのままの美味しさを楽しみたくて少しずつこんな風に。

 ち「苺も乗っけて〜」
 み「ハイハイ」抹茶と苺ってどーなん?


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抹茶とカカオ、大好きな組み合わせ。
暖かくなってきたから果物の、オレンジとかレモンとかと組み合わせても美味しいだろうな…。
その前に多分なくなる。

チアシードやアサイーなどと同じ「スーパーフード」のカカオニブ、初体験でした。



ごちそうさまでした。


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バター50gで
粉200g(全粒粉25+リス25+薄力粉150)
砂糖大さじ2〜3、塩
卵なし 牛乳大さじ2
卵入り 全卵1コ、ヨーグルト大さじ1
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