粕汁の地味シチュー。

地味おでんの次は地味シチュー。
寒かった日、粕汁が食べたいなぁ…でもパンも食べたい。
なので酒粕シチュー。

 ○IMG_1658_160

里芋と蕪がトロってしてて、塊で入れたキャベツの芯の辺りがホクホクでカリフラワーのようだった。



 ち「これ美味しーっ」
 み「そぉ? 順番間違えて牛乳先に入れちゃってテキトーになっちゃったんだけど」
 ち「じゃ、次作ったら同じのん食べられへんの?」
 み「大丈夫、ちゃんと作れるようメモしとくよ」


 ○IMG_1655_180

<酒粕シチュー> 3皿分

*甘塩鮭…3切れ 塩とお酒をふって少し置く
*玉葱…くし型1個分
*キャベツ…芯つきくし型3つ
*人参、里芋、蕪、しめじ、ブロッコリーなど
*ローリエ…2枚
*酒粕…150g
*牛乳…200〜300cc
*バター、塩胡椒
*米粉…大さじ1(水大さじ1)
*山椒

①塩とお酒をふって少し置いた甘塩鮭は、軽く水気を拭き取り、塩胡椒、米粉少々をまぶしてオリーブオイルで表面だけ焼いて取り出す。
②玉葱を炒めてキャベツも軽く表面だけ焼く。
③鍋に具材(玉葱、人参、里芋、蕪、キャベツ、ブロッコリーの芯など)を入れ、塩少々、ローリエ2枚、水600〜700cc、フタをして煮る。(骨まで食べたい場合はあらかじめ鮭だけ圧力鍋で)
④野菜が煮えたら茹で汁を茶碗にとって酒粕150gを溶く。
 鮭を戻し、牛乳200〜300ccで煮る。しめじと別に塩ゆでしたブロッコリーも入れ溶いた酒粕を入れる。
 バターと塩胡椒で味を整え、同量の水で溶いた米粉大さじ1でとろみをつける。



パンはちょっと失敗。
酵母元種で高加水、強力粉メインを試したんだけど、思ってた感じにならなくて。

 ●IMG_1638_140
ハム少しとチーズ少しに黒胡椒。思ったよりやさしい味になっちゃった。朝食べるにはいいかな。

フェンネルパウダーを合わせてみようかと思ったのだけどちょっと違う〜
野菜のだしが染み出てやさしい味。
なので大好きな山椒をガリッとしていただきました。

 ち「このシチューまた作って〜」
 み「う〜ん…次はモニターのフェンネルパウダー使ってみたいんだけどな〜」



ごちそうさんでした。

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