fc2ブログ

生姜糖。

 ●20160212084540fd0_180


ち「なんか寒い~;_;」
今年は暖冬なのに相方が身体が寒いって。
なので、干し生姜を作って料理に使ってみたり、生姜糖を作ったり。




<生姜糖>
薄切りして茹でこぼした生姜と砂糖を鍋で煮つめる。水分がなくなり、砂糖がトロッとなってぷくぷくと泡が出てきた後、カラメルになる(焦げる)寸前で火を止める。砂糖が白くサラサラになるまでかき混ぜ続けたら出来上がり。

中火~弱火、今回、砂糖は生姜の半量。
60%くらいの方がカリッとなって失敗しない。
皮は剥いたらもっと上品な味になる。茹でこぼしたお湯と一緒に料理に使う。
柚子の皮を入れても爽やか(^.^)。


 201602142316517cf_150


ち「辛い(>人<;)!でも美味しっ(((o(*゚▽゚*)o)))」


美味しいけど〜干してないから相方の冷え性?にはあまり効き目がないのかな?



う〜ん…今度はウルトラ蒸し生姜を作ってみよっと。
ショウガオール400倍なんてスゴイ!

ご馳走さんでした。

 
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



COMMENT 0