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【覚書】春巻き 2022

筍の季節しか作らない春巻き、今年は2回。

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ざっくりテキトーに作った餡。

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初めて業務スーパーの皮(10枚入り100円)買ってみた。
包むときになって、あれ?作り方かいてあるやん⁉️って。

一昨年(→)と同じことしてた😓。
去年は1回だけ作ってるけどブログは書いてないね。


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お母と早昼。
お母はケチャップを、私は辛子をつけて。




***



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後日、修正して2回目。
1回目は鶏ガラスープを1cup入れたのだけど、そうすると餡が一体化して筍の味があまりしなかった。
2回目は筍も増やして大きめにカット、海老も入れて鶏ガラスープを50ccに減らしたの。
豚肉と椎茸、海老だけ炒めて味つけて、戻した春雨、鶏ガラスープ、水溶き片栗粉でとろみづけ。
筍、人参、ピーマン混ぜる。
それぞれの食感と味が感じられるようにね。
こっちのが好みだったんだけど、、、餡でとろりなってないからちょっと包みにくい。
次作るときは鶏ガラスープ100ccで良いかな?



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確かめるためにもう一度業務スーパーの皮(10枚入り100円)買ってみた。
薄くない?
剥がしにくいし、巻いたあとフンニャリする。

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そんですぐ揚がる。揚げ焼きは嫌なんだって。
ガッツリ揚げ物。
やっぱ皮薄いよ。

パリパリっていうよりサクサクって感じかな?
相方はもともと卵の皮が好きみたいなんだけど作ったことないの。
この皮でも問題なしって言ってたけど、私はもうちょっと分厚い方が良いかな〜
でも今まで買ってた10枚入り200円だとそうそう買わないかな?
筍の季節じゃなくても色んな春巻き楽しむには手軽でいいかもね。

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相方4本、私3本。
今度は揚げ焼きしよう。


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サニーレタスの下には山盛りのキャベツの千切り。
新しいiPhoneで撮った写真、色がねぇ、、、どうも好きになれない😞。



***


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3日後、お昼に相方4本とお母2本。



ごちそうさまでした。

 
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mosnogohan


【春巻き2022】10本分
・豚コマ…100g(塩胡椒、乳酸生姜、醤油小1弱、片栗粉)
・生椎茸…3枚
・小エビ必須
・春雨…25g(お湯につけて3等分)
・オイスターソース…大1/2
・醤油…大1
・中華スープ…100cc
・水溶き片栗粉…大1
・筍…150g
・人参、ピーマン

包む時にネギやニラ入れても。

爆発しないために、
 具を包む時は空気抜く。
 あまり高温で揚げない。

具は多めに作って余らせて巻いてから冷凍。
最低13本作る。ち4+み3+母2+後日ち4

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